Как стать счастливым
Нет пути ведущего к счастью, счастье - это и есть путь.
Для того чтобы быть/стать счастливым нужно верное понимание, what is счастье. Понимание того, что счастье не в вещах, не в достижении целей, не в деньгах и их количестве, и уж тем более не во власти с её иллюзорными, временными возможностями, и даже не в семейных ценностях - муже/жене, детях, внуках, родителях, преемственности поколений в целом. Всё это внешние факторы животного мира, отвлекающие от подлинной цели вашего/нашего рождения. Всё это детали материального неСЧАСТЬЯ и даже - страдания. Но в виду того, что мы в этом страдании рождены, с ним отождествлены, нам трудно осознать, а осознав принять такое положение вещей. У многих из вас такая трактовка, казалось бы незыблемых ценностей, может вызвать волну негодования, как же так.. вы ведь не животное - как вам кажется, но почему тогда вы видите в поведении других (более быдловатых личностей) повадки животных? Вы так уверенны, что сами на много от них отличаетесь? Ведь всё будет зависеть от ситуации, и где-нибудь ваша осознанность, человечность, мудрость, обязательно дрогнет. Всё это недоразумение рас-суждений, к которым вы/мы так привязаны, и заложниками которых становимся, возникает по причине того, что вы/мы увязли в Сансаре, что крепко вас/нас связывает все возможными узами и предубеждениями. Прошу Вас не сердиться, у меня нет цели кого либо обидеть или унизить, - это всё здоровая самокритика. Да и путь к исцелению, лежит не через отрицание, а через признание того факта что "болен", а в нашем случае того факта, что мы отождествляем себя с умом и даже не замечаем этого. А пазлы знаний указывающих путь к Себе на которых базируется такое суждение/наблюдение подобраны/замечены/подчёркнуты "моим" сознанием из личного опыта - подтверждённого, однако, писаниями Вед. Я ведь тоже сомневался и искал ответы, сопоставляя их с видениями - которые можно было-бы списать на богатую фантазию, если-бы они не находили подтверждений в философии Вед. Замечены они мной, как полагаю, по причине того, что я как Джива стремящийся к Мокше, соответствую данному знанию - проще говоря: на одной частоте. То-есть в предыдущих рождениях уже двигался данным путём, к слову и вы читаете данные строки, вероятнее всего, по той же причине. Мы ведь все замечаем лишь то, чем по сути являемся и к чему стремимся на самом деле, здоровое (не изуродованное интоксикацией, и здесь речь не только об наркотических веществах, вроде алкоголя, но и о интоксикации идеями, типа патриотизма) сознание так устроено - оно вычленяет ту информацию, которая способствует осуществлению поставленной задачи.
Давайте предположим, что счастье (в своём глобальном смысле) - это живая личность. Он/Она/Оно наша причина, и в Нём высший смысл, а мы сами созданы Им для Него самого. Установив с Ним правильные отношения, мы понимаем своё предназначение - следуя которому обретаем блаженство Мокши* (*освобождение от материального отождествления).
То-есть, по большому счёту, Счастье - это освобождение от материального отождествления. Значит нужно перестать отождествлять себя с семьёй, должностью, профессией, призванием, страной, национальностью, телом вообще.., и прочими иллюзорными представлениями о себе. И так, до тех пор пока останется одно только "Я Есть". И это невероятно сложно - на практике, в теории да, всё здорово, всё возможно. Но когда сталкиваешься, например, с горечью утраты - попробуй оставаться мудрым, осознающим, преданным пути. "Мудрые не скорбят не о живых, не о мёртвых" ~ Бхагавад-гита. А я скажу - никаких знаний не достаточно.., пришло горе - отдайся ему, и наблюдай реакции ума, реакции тела. Прими пустоту настоящего осознавания своей природы. Убедись, в очередной раз, в том, что знать путь и пройти его не одно и тоже.
Суть счастья
Суть счастья в приятии себя! В приятии того факта, что ты Джива, а значит наблюдатель/свидетель "загруженный" в персонаж - тот который ты видишь глядя в зеркало. И все твои намерения, желания и прочие ..ия ..ия, просто суждения ума, на самом деле тебе не принадлежащие - у Тебя нет таких потребностей, которыми тебя увлекает, в силу своей природы, Ум.
И раз уж нешто мне не принадлежит в этом мире, а я Душа (энергия) исполняющая волю Создателя в Его Божественной игре (чему кстати учит и христианство, вообще все философии и религии вытекают из Вед, я про те что на санскрите, а не новоделы неородноверов) то и счастье возможно только если я следую предписанному мне качеству - Дхарме. Вот и выходит, что счастье это не цель, а путь.
Качество счастья
То на сколько качественным будет этот самый путь счастья, зависит, индивидуально, от каждого, не зря же говорят - "хочешь быть счастливым - будь им". Вы сами являясь носителем Парабрахмана* (*Пара Брахман - Высший Брахман, который находится за пределами всех описаний и концептуализаций. Можно характеризовать Его как Источник энергии/всего) - его проявления, транслируете в свой (окружающий вас) мир, через призму ума, то чем наполнены. Это наполнение копится, преобразуется или не преобразуется (зависит от степени вашей гордыни - принимать Божественное или упрямиться) в вас из воплощения в воплощение, да и у оставивших тело тот же принцип.
"В Тонком Мире распределение его обитателей по слоям, или сферам, происходит автоматически, по созвучию внутреннего содержания человека с соответствующей ему сферой. Когда накопления духа исчерпывают свои энергии в созвучном им слое, он переходит в другой, более высокий, для разрядки своих энергий уже более высокого порядка. Этим путем он поднимается все выше и выше, насколько ему позволяют его самые высокие накопления. Для сознательного пребывания в той или иной сфере надо обязательно иметь в себе то, чем бы можно было там жить. Накопления темного и светлого духа различны. Различны и области, где они пребывают. Магнетизм пространственных сфер, притягивающих к себе духов с различными накоплениями, столь мощен, что противиться ему невозможно. Ведь где-то должен пребывать развоплощенец. Вот он и пребывает там, куда влекут его устремления, то есть равнодействующая собранных им на Земле энергий." ~ Грани Агни Йоги 1972 г. 040. (Фев. 28).
Как видите - вы, ваша тонкая или грубая мысль и есть создатель мира. Мы все "вольные каменщики" - черпающие силу в верховном и все пронизывающем "Архитекторе". Качество вашего счастья напрямую зависит от вас. Что вы чувствуете в данный момент? Благодарность или раздражение. Как вы проявляете себя? Вы щедрость или недоверие.. кто вы? Как вы поступаете, то для себя и созидаете. Все мы "нити одного полотна".
Секреты счастья
- Не забудь, что всё на свете одно целое. Не забудь язык знаков. И - самое главное - не забудь, что ты должен до конца пройти Свою Стезю.
~ Алхимик
Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шёл по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал.
Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединённую обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар, торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посередине зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец обходил своих гостей, и юноше пришлось ожидать своей очереди два часа.
Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришёл к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и вернётся в этот зал через два часа.
"И вот ещё какая у меня к тебе просьба, - сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. - Возьми с собой эту ложечку и смотри не разлей масло."
Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом.
"Ну, - молвил тот. - Понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале; сад, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет; старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?"
Пристыжённый юноша признался, что не видел ничего, ибо всё внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин.
"Ступай назад и осмотри все чудеса в моём доме, - сказал тогда Мудрец. - Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живёт".
Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил всё, что видел.
"А где же те две капли масла, которые я просил донести, не пролив?" - спросил Мудрец.
И тут юноша увидел, что пролил их.
"Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, - сказал ему мудрейший из мудрых. - Секрет счастья в том, чтобы видеть всё, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке".